Yacks
Sauvage ou domestique, le yack ou yak occupe les hauts plateaux de l’Asie centrale, entre 3000 et 5500 mètres d’altitude, notamment l’Himalaya.
Vent glacial, sol gelé, neige épaisse et végétation rare constituent son environnement. Pour survivre dans l’écosystème le plus hostile au monde, le bovidé peut compter sur sa longue toison à double couche.
Les yacks vivent quinze ans en haute altitude au-dessus de 3 000 mètres.
On compte 12 à 14 millions de yaks domestiques.
Le yack ne meugle pas comme les bovins domestiques européens, mais grogne et couine, ce qui a inspiré son nom scientifique Bos grunniens « bœuf qui grogne »;
Issu de croisements avec des vaches, ce bovidé affiche un gabarit moins imposant que son cousin sauvage.
Sa longueur est d’environ 3 m, sa hauteur au garrot comprise entre 130 et 170 cm et son poids moyen de 600 kg.
Gamme géographique : Asie centrale
Habitat : Montagnes et plateaux de l’Himalaya en Asie.
Nourriture : herbe, mousses, lichens
Longueur du corps : 3,25 m
Longueur des cornes : latérales de 65 à 102 cm, écartement 95 cm
Hauteur au garrot : 1,6 à 2,0 m
Poids adulte (domestique) : 230 kg (femelle) à 580 kg (mâle)
Période de gestation : 9 à 10 mois
Fréquence des portées : 1 tous les deux ans
Nombre de jeunes : 1
Espérance de vie : 15-20 ans