Moutons du Cameroun

Moutons du Cameroun

Originaire d’Afrique, descendant du mouflon sauvage d’Asie, le mouton du Cameroun, appelé aussi Mouflon du Cameroun,  est une race dite “rustique”.

Même s’il vient d’un pays chaud, il supporte le froid.

Son poil estival est court et déjà épais. L’hiver, le mouton fabrique une épaisse sous-laine qui le protège du froid. Cette couche hivernale tombe toute seule au printemps : c’est la mue. De ce fait, c’est un mouton qui ne se tond pas.

La queue est courte, les onglons sont petits et durs.

Le mâle se distingue de la femelle par une touffe de poils plus longs appelée “crinière”, qui couvre l’avant du corps de l’animal, descendant sur les pattes mais sans couvrir la tête.

Autre distinction mâle/femelle, les cornes : tandis que les brebis en sont dépourvues, les cornes des béliers sont très esthétiques, enroulées sur elles-mêmes, comme celle du mouflon.

Le pelage est marron, plus ou moins foncé, le ventre et les pattes sont noirs. La tête présente une alternance de marron et de noir, avec des touches de blanc autour des yeux et sur le museau.

Un bélier adulte pèse entre 45 et 55 k, pour une hauteur au garrot entre 60 et 70 cm. Une brebis pèse 10 kg de moins et mesure entre 58 et 65 cm au garrot.

Le mouton de Soay est un ovin de petite taille: approximativement 45 cm au garrot pour les brebis, et de 50 à 55 cm pour les béliers. Le Soay prends du poids pendant les 4 à 5 premières années de sa vie pour atteindre en moyenne 35 kg pour les béliers et 25 kg pour les brebis.

Les pattes et les onglons sont fins.

La queue du Soay est courte.

La toison est courte, en général de couleur marron, mais pouvant aller de brun clair jusqu’à presque noir, très proche de celle du mouflon. Le bas-ventre, l’intérieur des cuisses, l’intérieur des oreilles, le contour des yeux et le miroir de l’arrière-train sont très clairs et bien marqués. Le dessous du menton est généralement blanc et la tête présente un marquage clair avec du fauve le long du museau. Mue complète, à minima chez les béliers et les brebis jamais saillie. Les béliers ont des jarres qui forment une sorte de crinière (ou « barbe »).

Les deux sexes portent des cornes.

Origine géographique : Afrique

Nourriture : plantes herbacées, ligneuses (ronces, lierres, jeunes pousses d’arbres…) et feuilles

Poids : 3à à 45 kg

Période de gestation : 5 mois

Nombre de jeunes : 1-2 jeunes

Espérance de vie : 10-12 ans